Meski Rasanya Pahit, Ini Lima Manfaat Konsumsi Pare Bagi Kesehatan

FIKIR.ID – Pare alias paria yang sering digunakan sebagai lalapan atau sayur, ternyata mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan. Buah yang memiliki nama Latin Momordica charantia ini kaya mineral nabati, kalsium, dan fosfor, juga karotenoid.

Sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber, Rabu (11/12/2024), berikut sederet manfaat mengonsumsi pare bagi kesehatan tubuh:

1. Mengontrol Gula Darah
Pare mengandung magnesium yang berfungsi untuk memaksimalkan kerja hormon insulin. Dikutip dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan kekurangan magnesium dalam tubuh.

Magnesium yang Anda peroleh melalui pare dapat memaksimalkan kerja insulin yang bertugas mengatur kadar gula darah, sehingga pare bisa Anda jadikan sebagai pilihan makanan untuk penderita diabetes.

Selain itu, pare dapat mencegah penumpukkan glukosa dalam darah dan memindahkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak. Meskipun begitu, kandungan pare tidak serta-merta dapat Anda gunakan untuk mengganti pengobatan pra-diabetes atau diabetes.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Meskipun pahit, pare mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Sebanyak 100 gram pare dapat memenuhi sekitar 64% dari kebutuhan asupan vitamin C harian orang dewasa.

Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa menyebabkan berbagai penyakit dan kerusakan sel tubuh.

Selain itu, pare mengandung beberapa agen antibakteri, antivirus, dan anthelmintik, yakni senyawa antiparasit yang bisa membantu mengeluarkan cacing parasit dari dalam tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Mata
Pare mengandung senyawa flavonoid, seperti α-karoten, β-karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata Anda. Selain itu, pare dapat mengurangi risiko katarak dan glaukoma yang disebabkan oleh komplikasi diabetes.

4. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat yang tinggi di dalam darah dapat menyebabkan penyempitan pada pembuluh darah arteri, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

Salah satu manfaat pare untuk kesehatan adalah membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini disebutkan dalam penelitian terbitan Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Dalam penelitian tersebut, peserta yang mengonsumsi air rebusan pare sebanyak 3 kali sehari selama 30 hari bisa menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.

5. Berpotensi Cegah Kanker
Selain dapat menurunkan kolesterol, pare berpotensi mencegah kanker. Pare mengandung berbagai senyawa aktif seperti triterpenoid, glikosida triterpenoid, asam fenolik, flavonoid, lektin, dan sterol yang bersifat antikanker.

Studi dalam jurnal Cancers mengungkapkan bahwa ekstrak pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker serta meningkatkan kekebalan tubuh.

Exit mobile version